Как защитить ваш домен от кражи: истории о киберсквоттерстве

Киберсквоттры (веб-сквоттеры)  - люди, которые приобретают доменные имена с целью перепродажи. В списке доменов, выставленных на продажу киберсквоттерами, оказываются те, на которые по определению повышен спрос. Это доменные имена созвучные или полностью соответствующие названиям крупных компаний, домены потенциально способные вызывать интерес (простые, запоминающиеся, легкие для воспроизведения) и доменные имена с историей (то есть ранее на домене существовал сайт), владельцы которых по какой-то причине не продлили аренду.
Как защитить доменное имя от "кражи" киберсквоттерами?
Вообще нужно понимать, что на самом деле ни какой кражи нет и все законно. Однако, если вы несколько лет владели доменным именем и неожиданно для себя узнали, что сейчас у него другой законный владелец, который готов "вернуть" его вам, но уже за приличную сумму, у вас появляется неподдельное чувство, что вас ограбили.
Важно помнить, что вы не владелец, а арендатор доменного имени. Как правило минимальный срок аренды составляет 1 год. До истечения этого срока вы имеете приоритетное право продлить аренду вашего доменного имени. После истечения этог срока вы теряете право владения доменным именем, а арендовать его может любой желающий.
К сожалению, не так уж редко владельцы сайтов попадают в неприятную ситуацию - забыли заплатить за следующий год аренды доменом и доменное имя либо купил кто-то другой, либо его просто "отключили" от сайта.
Домены, которые по забывчивости не продлили бывшие арендаторы, становятся легкой добычей для киберскоттеров.
Чтобы избежать подобных случаев, используйте любые эффективные для вас инструменты напоминания, вплоть до записки на стене у рабочего места с датой, до которой необходимо продлить оплату доменного имени. Этот "дедушкин способ" поможет сохранить вам нервы.
Безусловно, регистраторы доменных имен отправляют уведомления на электронную почту о том, что оплаченный период подходит к концу. Но как показывает практика, чего только не бывает, вот несколько распространенных ситуаций:
- письмо попало в спам,
- письмо просто не заметили и удалили с кучей спама,
- письмо положили в другую папку,
- просто долго не заглядывали в почтовый ящик,
- письмо видели, но отложили оплату на потом и совершенно забыли об этом.

Как не купить кота в мешке?
На различных аукционах вы можете увидеть доменные имена, которые продаются по очень высокой цене.
Вам может показаться, что высокая цена обоснована какой-то объективной выгодой, которую получит покупатель.
На самом деле тут все очень субъективно. Цена может увеличиваться с учетом возраста доменного имени, с учетом его "благозвучности" и привлекательности для покупателей, с  учетом ценности для конкретного человека (если доменное имя "увели" у забывчивого владельца).
Как относиться к аукционным доменам и их стоимости?
Безусловно, простой, звучный домен  - это лучший вариант для сайта, но если вы нашли понравившийся вам домен в списке выставленных на продажу киберсквоттерами и стоит  этот домен достаточно дорого, подумайте - так ли уж необходимы эти затраты, окупятся ли они. Скорее всего, лучше будет подобрать похожее доменное имя.
Как правило, покупку аукционных доменов без учета возможной окупаемости могут позволить себе только крупные компании.
В нашей практике был похожий случай. Клиент хотел приобрести звучное, простое доменное имя. Оказалось, что оно зарегистрировано и выставлено на продажу. Владельцем оказался австралиец. Мы созвонились с ним и запросили информацию о стоимости. Он предложил переоформить права на домен за 500 долларов.
Цена клиента не устроила и мы решили отказаться от идеи купить домен.
Собственно, в итоге жалеть не о чем. Для сайта нашли подходящий, не менее удачный домен.
Совсем недавно мы столкнулись с такой ситуацией: менеджер сайта популярной европейской певицы серьезно заболел и не смог своевременно заплатить за домен. Домен сразу же был куплен киберсквоттерами.
Новый владелец домена, разумеется, ждал звонка от представителей певицы. Он назвал стоимость домена - 1500 евро.
Предварительно мы оговаривали вероятность того, что цена на домен будет существенно завышена, поскольку бывший владелец - известный человек и поэтому заранее продумали варианты решения ситуации.
Домену было 2 года, сайтом мало занимались, он не имел высоких позиций в поисковых системах, и все равно намечалась модернизация и редизайн сайта, поэтому терять особо было нечего. Единственное, что смущало: был заказан и отпечатан небольшой тираж рекламных фотографий исполнительницы с указанием адреса сайта. Этим было решено пожертвовать в случае необходимости.
В итоге, мы отказались от идеи выкупить домен у киберсквоттера (больше дело принципа) и зарегистрировали аналогичный домен в другой международной зоне. Затем развернули на нем новый сайт. Позиции сайта по необходимым запросам подняли за 1 - 1,5 месяца.
Разумеется, подобных ситаций лучше всего избегать, своевременно продлять аренду доменов и не попадаться на уловки киберсквоттера. Но если уже случилось так, что вы столкнулись с деятельностью киберсквоттра, можно отказаться от его услуг и найти альтернативный вариант.

Стоит ли скупать все домены, похожие на основное доменное имя вашего сайта?
Нет, не стоит.
Хотя и существует много мифов о том, что ваши конкуренты могут арендовать  доменное имя похожее на ваше и станут переманивать ваших клиентов, на практике это встречается крайне редко, а если и встречается, то старания конкурентов не увенчиваются успехом, потому что мало зарегистрировать доменное имя...
И уж если смотреть далеко в перспективу, то сколько бы вы не зарегистрировали доменых имен, всегда можно будет найти какой-то похожий вариант.

Tags: украли домен, веб-сквоттеры